植物大战僵尸 > 游戏资讯 > 获植物大战僵尸启发 小孩变作家出版童话故事

获植物大战僵尸启发 小孩变作家出版童话故事

13-09-28 我要评论 来源:互联网

  自己对玩游戏兴趣不大,却受到游戏的启发,写出了自己人生当中第一本通话故事,这就是11岁的小学生郑展翅的经历。一脸稚气的郑展翅出版了自己第一本童话书,灵感来源于游戏植物大战僵尸。

  郑展翅和他的第一本通话故事

  没有想过要成为大作家,却在11岁时出了第一本童话书;不喜欢玩电游,却在植物大战僵尸中获得写作灵感,开福区清水塘小学郑展翅花了一个学期坚持写作,日前他的处女作《水果大战蔬菜》童话书面世。“小作家”本人还剧透,目前正筹划下一部童话,题材是自己周游列国的奇幻故事。

  灵感来自游戏,对玩游戏却兴趣不大

  白菜与西瓜是死敌、香蕉和茄子打得不可开交、菠萝被辣椒捉弄受伤、香瓜精通舞刀弄剑……在现实生活中毫无生命力的水果和蔬菜在11岁的郑展翅的《水果大战蔬菜》童话中活脱脱成了战神。

  这本童话故事书分为二十八章,洋洋洒洒3万余字。“在孩子们的心中,世间万物都是有灵魂和生命的,都可以像人一样说话、思考、游戏、生活。”著名儿童文学作家汤素兰在该童话书的序言中这样写道。

  在展翅的笔下,水果们勤劳、机智,蔬菜们懒惰、邪恶,他们双方经过多次交战,最终水果战胜了蔬菜,从此幸福快乐地生活在遥远的星球上。郑展翅介绍,其实不止有《水果大战蔬菜》的书,自己在更早前发明了水果大战蔬菜的桌游。与同学们玩过一段时间后,他们对游戏的评价还不错。因此,后面才写了《水果大战蔬菜》。“书名是受植物大战僵尸启发,里面的‘西瓜’、‘南瓜’角色也是因为植物大战僵尸游戏有这些人物。”今年六年级的郑展翅说。虽然童话有来自游戏的灵感,但小展翅其实对玩游戏很有自制力,与同龄小朋友一谈到游戏就眉飞色舞完全不同。

  自己最像书中的主角“小洋葱”

  任何人的写作总是和自己的生活累积密切相关,孩子写作亦然。在《水果大战蔬菜》一书中,展翅在其中一章中对“小洋葱”的悲惨生活进行详细描述。“小洋葱”的爸妈工作忙,只能由洋葱爷爷每天照顾它。喜欢看课外书籍的“小洋葱”却被保姆“芹菜”管得死死的,要做各种作业和补习。

  “里面的‘小洋葱’其实写的就是三年级的我,喜欢看课外书却有各种作业要完成,感觉不自由。”郑展翅咧嘴笑开了。当然,他还不忘补充,现在的自己虽然还上课外补习班,作业量也不小,但提高了学习效率后自己还能应付得来,可以抽空看爱看的书。

  在展翅看来,西瓜长得圆滚滚,十分可爱,自然就必须成为他心中的“水果勇士”,而香蕉长得高高瘦瘦,便成为小展翅心中对自己完美形象的想象。更为有趣的是,由于展翅不确定番茄到底是水果还是蔬菜,所以“番茄”成为了水果放在蔬菜中的“卧底”。不得不说,这些“人物”的性格虽然和其生物属性有所关联,但却在郑展翅的笔下成为他的“子民”。

  第二本童话中,他要周游“列国”

  如果你仔细读《水果大战蔬菜》就会发现其中很多双方斗争的笔法和吴承恩的《西游记》打斗写作相似。关于这点,郑展翅笑着说借鉴了《西游记》的写法,觉得“一百零八个回合”战斗模式很过瘾。虽然这本书起源于自己发明的同名桌游,展翅也从植物大战僵尸游戏中得到不少启发,但曲折的故事情节和幽默的角色设置却离不开他平时的阅读积累和写作练习。

  “我最爱看有关动物、历史或者地理知识的书,像《史记》、《资治通鉴》、《百科全书》、《动物世界》等知识类的书,我觉得《知音漫客》这种书不太适合我看。”憨憨的展翅很肯定地说,自己在家不玩游戏而是抽空看自己喜欢的书,即使是看电视节目,也只挑中央电视台纪录片频道和科教频道。

  小展翅说,自己正在写第二本书,是关于“我”周游傻子国、弱小国、超人国的故事,在他们的国度里,没有精神病医院,只有正常人医院,厕所是豪宅,豪宅成垃圾场……小展翅笑着说这本奇幻类的故事肯定有意思。

  小展翅的故事告诉我们,游戏中的创意如同书本著作一样,也能给人带来启发,甚至能带给小朋友更丰富的想象空间。在玩游戏的时候,不只是一味娱乐,了解整个游戏故事的背景,也能让人获益匪浅。