植物大战僵尸 > 游戏资讯 > 四大理由说明《植物大战僵尸2》已经过时

四大理由说明《植物大战僵尸2》已经过时

13-10-27 我要评论 来源:互联网

  《植物大战僵尸》是一个经典的游戏系列,但这个系列的游戏现如今已经不是最热门的游戏了。本文将从4个主要方面阐述为什么《植物大战僵尸2》在欧美市场永远不可能挺近畅销排行榜前10。

游民星空

  1.不合时宜的游戏背景

  人们总习惯在舒适的家庭环境中玩移动游戏,因为在家里他们有充足的时间和少量的突发事件和意料之外的干扰因素。人们除了喜欢在家里玩游戏以外,还倾向于在上下班乘坐交通工具途中,工作闲暇或者独自在浴室时玩耍(统计来源于TechCrunch)。因此不同的环境下玩耍时间长度以及对游戏集中时间需求将被看做是一个关键影响指标。

  作为一个开发者你有两个选择。你可以选择满足玩家一整天闲暇时间时的娱乐,来设计你的游戏,这样就可以满足玩家在玩游戏时所处的环境因素。或者你也可以直接忽略掉环境因素,只需要玩家在他们回到家或者进入浴室时会打开游戏就可以了,但是这是以玩家在白天闲暇时间不会玩其他游戏作为前提的选择。

游民星空

  从上面的图片我们可以看出,每个关卡都需要消耗大量的时间并需要100%集中精力,这种快速游戏模式的确不适合在大量干扰环境下进行。

  玩家玩耍背景的忽略,是《植物大战僵尸2》的一个重要问题。首先要通一关的时间需要4分钟左右,如果跟其他手机游戏相比,是非常长的。在一些休闲游戏中,一轮游戏仅需1分钟就会失去一次生命值。其次,《植物大战僵尸2》需要绝对的集中精力,包括手指的滑动的速度和频率。一不留神你就会错失一个太阳。这对于在上班途中有着大量的干扰环境下,绝对不是一款合适的休闲游戏。

  不要误会我的初衷,我并不主张一款游戏必须在所有环境下都能易于玩耍。许多游戏为了避免这个问题会创造不同的游戏模式。例如在《部落战争(Clash of Clans)》中,攻击敌方部落需要绝对的集中,但是在收集能源建筑,训练部队,以及与部落闲聊时能够在旅途过程中轻松完成。

游民星空

  2.缺乏社交因素

  与真人一起玩耍游戏,对于一款游戏的留存和货币化模式具有巨大推动作用。想象一下,如果《卡通农场(Hay Day)》这款游戏设计中,玩家之间不能互相交易游戏物品;如果《糖果粉碎传奇(Candy Crush Saga)》中没有进程地图,来显示他们的朋友现在所处的关卡和进程。尽管植《物大战僵尸2》中有Facebook分享链接和进程地图,但是整款游戏没有任何社交因素。

  《植物大战僵尸2》鼓励玩家从Facebook账户登陆进游戏,同时也会在地图上显示玩家的游戏进程,但是地图上的游戏进程并没有同时显示好友进程,也没有提供任何的排行榜。这点让人非常失望。

  游戏货币化是通过竞争推进形成的。没有好友游戏进程和排行榜这两个关键因素,将直接影响《植物大战僵尸2》的游戏货币化模式发展。